Boisson Fermentée : La Recette Du Kéfir De Fruits
Cette
boisson fermentée est réalisée à partir de grains de kéfir et de fruits.
Rafraîchissante, elle est aussi riche en probiotiques, un atout pour mieux
digérer.
Le
kéfir de fruits est une boisson fermentée à laquelle on prête des vertus
digestives. Riche en probiotiques, il favorise une bonne digestion et améliore
le transit. Autre atout : acidulé et légèrement pétillant, il désaltère à tout
moment de la journée.
Comment préparer un kéfir de fruits
Les
fruits : coupez 1 citron bio (jaune ou vert) en rondelles et prenez une figue
sèche.
Le
citron peut être remplacé par une orange, un pamplemousse, mais l'agrume est
toujours indispensable pour la fermentation.
On peut
ajouter un fruit de saison (fraise, abricot…) ou une herbe aromatique (menthe,
romarin…) pour donner un autre goût et apporter d’autres vitamines et minéraux.
Le
rinçage des grains de kéfir : rincez dans une passoire en plastique (surtout
pas en métal) 3 à 4 cuillerées à soupe de grains de kéfir, un mélange de
levures et de bactéries (en magasin bio), soit l’équivalent de 50 g environ.
La
préparation : dans une cruche en verre, versez 1,5 l d’eau minérale ou de
source. Ajoutez les grains de kéfir, les rondelles de citron, la figue et 3
cuillerées à soupe de sucre roux. Il est possible de remplacer le sucre par du
miel ou du sirop d’agave : cela permet d’apporter des micronutriments
intéressants.
La
fermentation : recouvrez la cruche d’un tissu et laissez reposer 24 à 48 h à
température ambiante.
La
filtration : retirez les fruits de la cruche et les grains de kéfir
(rincez-les, séchez-les, conservez-les au réfrigérateur dans une boîte
hermétique), filtrez la boisson dans une passoire en plastique. Remettez-la
dans la cruche et conservez-la au réfrigérateur. Le kéfir de fruits se conserve
3 à 4 jours au réfrigérateur.
Le
kéfir de fruits peut se prendre en cure de 3 semaines : 2 à 4 verres maximum
par jour, puis, en “rappel”, 1/4 de verre 2 à 3 fois par semaine.
À
savoir : ne pas donner aux enfants de kéfir ayant fermenté plus de 24 h (en
raison de sa teneur en alcool : 0,5° au bout de 24 h et jusqu’à 2° après 2
jours), et pas plus d’un demi-verre de temps en temps.